こんにちは!今回のゼミブログを担当する3年24期のななみです!実は同期に同じ名前がいるとかいないとか…
私自身2年生のときにこのゼミブログを読んでいたので、書く側に回ると少し不思議な気分です。
今回は2回目の本ゼミということでプロジェクト紹介がありました。トガプロの説明から始まり、めぐるめ八王子班と福島班の詳しい説明を受けました。入ゼミ説明会のときにそれぞれのプロジェクトの内容は聞いてはいましたが、実際どのような理念や考えを持って進めているのかを詳しく知ることができ、自分も頑張っていかなければいけないなと思いました。またそれぞれのプロジェクトでは説明を受けた後に実際にワークを行いました!これがとても面白かったのですが、たくさん頭を使ったためゼミが終わったあとはヘトヘトでした
まず最初に説明を受けたトガプロのワークテーマは特産品を使った企画・活用方法を考えて、提案してくださいというものでした。私たちの班には利賀村の特産品の一つであるそば(そば粉)がお題として与えられ、23期・24期合同のグループでそば粉を使った企画はどのようなものができるかを話し合いました。前回の本ゼミで読んだ本の中にアイディアの出し方についての話があったのでそれを実行しようとしたのですがなかなか難しかったです。先輩が話の進行をして下さったおかげで自分は企画を考えることに集中することができましたが、みんなの話をまとめながら時間内に進行していく先輩方はすごいなと思いました!来年は自分もそのようになりたいです…!
次に説明を受けたのはめぐるめ八王子班です。ここではマルシェの企画を考えました。既存のものに捉われないマルシェを考えたいと思い、男性サラリーマン向けのマルシェを考えました!私は島根県が好きで島根県の特産品のマルシェに行ったことがあったのですが、実際にマルシェを企画する側になると考慮しなければならないことがたくさんあり難しいなと思いました。話し合いのあと数班が発表を行ったのですが、時間がない中でもスライドのデザインが凝っていたり、具体的な内容までも決められたりしてる班を見てレベルが高いなと思いました!レベルの高さを感じながらこの空間に身を置けるのはありがたいなと思いみんなについていけるように頑張っていきたいです!
最後に説明を受けたのはめぐるめ福島班です。17:00もすぎお腹も少しずつ空いてきた時間でサフランのおにぎりをいただきました。私自身はサフランという名前を聞いたことがなかったので初めて見るものにどきどきでした笑
カレーのような綺麗な黄色と独特な匂いを感じました!うまく説明できないので気になった方はぜひ調べてサフランの匂いを直接嗅いで見て欲しいです!
また福島の農家の江川さんにもお越しいただきめぐるめ福島班のお話しをしていただきました。江川さんのお話をきいてぎゅうゼミとの関係の深さを感じこの信頼を私たちの代でも引き継いでいきたいと思いました!
以上で第2回本ゼミのブログを終わらせたいと思います!ブログを書くのが初めてだったのでどきどきしながら書いていますがどなたかの役に立ったら嬉しいです!
これから2年間ぎゅうゼミとしてよろしくお願いします!