こんにちは!15期のかなです。
今日から待ちに待ったソーシャルプロジェクトが始動しました!
私の所属するめぐるめでは去年先輩方が作り上げてくださった富山
まずしらゆきさとこちゃんを使ったレシピを考え、和スイーツ・
しかし! 牛島ゼミOBである遠藤さんの提案型営業レクチャーを受け、 大切なことに気づかされました。 提案型営業とは顧客が抱える問題の解決法を提案する営業の仕方だ そうです。 私たちは自分たちが使っていただきたいためにペーストを使ったレ シピを考えていましたが、 これだと少し押し付けている感じもしますよね。 お客様にもプラス!私たちにもプラス!みんなハッピー! を目指し、 提案型営業を基にお客様の課題を考えることにしました。すると、 和菓子屋さんはもっと若い世代にも和菓子を広げたいと思っている のではないか、 給食センターは食育として地産地消を目指しているのではないか、 などたくさんの課題が発見できました。 その課題を解消するために私たちができることとは・・・?
この提案型営業の考え方はいろいろな場面に応用できそうですよね
その後もフードコーディネーターや栄養士の方々とミーティングし
他のプロジェクトも順調なスタートがきれたのではないでしょうか
今後の活動に乞うご期待です!
以上、かなでした。