4月28日【ディベート準備(3)/めぐるめガイダンス】「今日、何を食べましたか?」

こんにちは!16期のはなわです!

新学期が始まって早1ヵ月。

3年生ってこんなに忙しいんですね…想像以上に苦しんでいます(笑)

 

さて、4月28日の本ゼミはディベート準備とめぐるめガイダンスでした。

ディベートの準備では前回先生から厳しいアドバイスをいただいたこともあり、各班とも今まで以上に集中して作業を行っていました。

僕たちの班は、先生から指摘していただいた課題がなかなか解消されず、終始暗い雰囲気で準備をしておりました…

写真1 (5)

ディベート本番まであと2週間を切りましたが、当日にベストを尽くせるように、全力で準備に励んでいきたいと思います!

また、5限には牛島ゼミのソーシャルプロジェクトの1つである「めぐるめ」のガイダンスがありました。

本日、先輩方から教えていただいたことを簡単に紹介したいと思います!

写真2 (4)

めぐるめとは、「生産者と消費者の双方向な関係作り」を目的とした活動であり、

昨年度は富山県南砺市の里芋からできた里芋ペーストを活用した「学校給食プロジェクト」「お菓子製作プロジェクト」を実施していました!

前者は里芋ペーストを利用した里芋パンの製作、給食への導入を、そして後者は様々なお店とコラボしてスイーツの製作を行っていました。

昨年度の活動は実際に南砺市の給食への導入に成功し、メディアに取り上げられるなど様々な成果を出していて、とても魅力的な活動だと感じました!

最終的には4つのプロジェクトから1つを選ばなければならないのですが、プロジェクトのガイダンスがあるたびに決心が揺らいでしまいそうです(笑)

残りのガイダンスを聞いたうえで、一番興味のあるプロジェクトに参加し、成果、そして新しい価値を生み出していければいいなと思います!

 

それでは、今回はこの辺で(^^)/